Купить мед Харьков

Как правильно хранить мёд

Как утверждают пчеловоды, мёд храниться столетиями. Сложно поспорить с данным утверждением, потому что сложно доказать. Правда, можно гарантировано утверждать, что при правильном хранении ваши...

Как правильно хранить мёд

Как правильно хранить мёд

Как утверждают пчеловоды, мёд храниться столетиями. Сложно поспорить с данным утверждением, потому что сложно доказать. Правда, можно гарантировано утверждать, что при правильном хранении ваши...

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЁД

Как утверждают пчеловоды, мёд храниться столетиями. Сложно поспорить с данным утверждением, потому что сложно доказать. Правда, можно гарантировано утверждать, что при правильном хранении ваши запасы натурального мёда останутся в целости и сохранности до следующего ближайшего пополнения, не теряя при этом своих полезных свойств.

Рассмотрим 3 главных аспекта правильного хранения мёда:

  • Приемлемая температура

    Таковой считается комнатная температура. Низкая температура никак не повлияет на полезные свойства натурального продукта, он просто затвердеет и заморозится. Высокая температура для мёда (выше +36,6°C) разрушит часть витаминов и от его полезных свойств не останется и следа.

  • Подходящая посуда

    Мёд имеет особый химический состав, который может вступать в реакцию с веществом, из которого сделана посуда, поэтому использовать железную или оцинкованную посуду категорически запрещается. Рекомендуется хранить в стеклянной банке с плотной крышкой, в керамической посуде, в некоторых случаях – в эмалированной посуде. В век высоких технологий существует специальные виды пластика (с маркировкой PP, ПП или «5»), которые также не повлияют на свойства натурального продукта (нежелательно использовать пластиковую посуду для хранения более 1 года). Перед использованием подходящей посуды, ее необходимо продезинфицировать, предварительно пропарив паром или кипятком.

  • Оптимальные условия

    Низкая влажность (мед с легкостью впитывает влагу); темное место (лучи солнца нагревают мед и разрушают фермент «ингибин» – иммунитет мёда, противомикробные его свойства); вдалеке от сильно пахнущих продуктов или веществ (независимо от прочности крышки, мёд впитает в себя любой сильный запах: рыбы, бытовой химии, солений, картошки, лука).

Итак, подведем итог: идеальными условиями для хранения мёда считается стеклянная банка, предварительно продезинфицирована паром или кипятком, накрыта плотной крышкой, находящаяся сухом, темном месте, вдалеке от сильно пахнущих продуктов или веществ при комнатной температуре не выше +25°C.

Автор статьи

Кто опубликовал?

pchelka.kh.ua

Отзывы пользователей

Оставить отзыв

AVERAGE RATING:

out of 1 reviews

Как правильно хранить мёд