Купить мед Харьков

Какой мед и почему сахарится

Процесс засахаривания мёда зависит от его двух базовых элементов: фруктозы и глюкозы. Фруктоза в два раза слаще, чем глюкоза и она не кристаллизуется...

Какой мед и почему сахарится

Какой мед и почему сахарится

Процесс засахаривания мёда зависит от его двух базовых элементов: фруктозы и глюкозы. Фруктоза в два раза слаще, чем глюкоза и она не кристаллизуется...

КАКОЙ МЕД И ПОЧЕМУ САХАРИТСЯ

Процесс засахаривания мёда зависит от его двух базовых элементов: фруктозы и глюкозы. Фруктоза в два раза слаще, чем глюкоза и она не кристаллизуется. Глюкоза же наоборот, легко кристаллизуется. Виды мёда с низким содержанием глюкозы (менее 30%) имеют свойство очень медленно твердеть, а при средней температуре выше +23°C, такой мёд вовсе будет оставаться жидким. В данном случае фруктоза обволакивает кристаллы легко кристаллизующихся сахаров, чем предотвращает засахаривание. К таким видам можно отнести акациевый мёд, мёд с шалфея, каштана, и в некоторых случаях кипрейный мед. При правильном хранении эти виды сохраняют все свои полезные качества длительный период времени.

Все остальные виды мёда, в особенности те, которые широко распространены на просторах Украины: гречишный мед и мёд с подсолнечника, – кристаллизуются. Процесс кристаллизации обычно начинается в течение 1 – 3 месяцев после выкачивания из сот. В сотах он остается жидким дольше (примерно 4-6 месяцев). Наиболее благоприятная температура, при которой мёд начинает твердеть это: +10°C – +15°C.

Мёд, что не засахаривается и не относится к видам с малым содержанием глюкозы, может иметь такой эффект по следующим причинам:

  • Незрелый мёд.

    Незрелый мёд – это продукт, который был выкачан прежде, чем пчелы завершили все процессы по расщеплению сложных сахаров и прежде, чем они выпарили всю лишнюю влагу. Такой мед может расслоиться и забродить, имея резкий кислый запах. На зрелый мёд указывают восковые крышечки, которыми пчелы закрывают соты с медом. Выкачивается он, когда рамка полностью запечатана.

  • Мёд содержит много влаги.

    Либо пчелы не выпарили лишнюю влагу; либо мёд впитал в себя влагу из-за условий неправильного хранения (в теплой влажной среде); либо он был разбавлен.

  • Не натуральный мёд

    Таким считается мёд разбавленный водой, сахарным сиропом, с добавлением муки или крахмала. Такой мёд не кристаллизуется, отсутствует запах и вкус

  • Перегретый мёд

    Максимальная температура, которую может выдержать мед, не потеряв своих полезных свойств – это условия, в которых он находится в природной для него среде: в улье. Пчелы поддерживают тепло на уровне температуры человеческого тела – 36,6 °C. Повышение градуса тепла приводит к потере витаминов, теряются свойства к кристаллизации, и исчезает запах. Перегретый мёд всегда имеет коричневый оттенок, и он никогда не засахариться.

Натуральный мёд в жидком состоянии должен накручиваться и при наливании, он должен как будто ложиться слоями, образовывая горку. Во вкусе и запахе ощущаются только естественные, природные ароматы, а в емкости могут быть небольшие пузырьки воздуха.

Помните, вы всегда можете купить у нас настоящий мёд, который собирается на чистых полях гречки и подсолнечника в Харьковской области, вдалеке от городов, заводов и машин.

Автор статьи

Кто опубликовал?

pchelka.kh.ua

Отзывы пользователей

Оставить отзыв

AVERAGE RATING:

out of 2 reviews

Какой мед и почему сахарится